После успешной осени в морозилке накапливается некоторое количество сомовьих голов. Голова считается субпродуктом, поэтому съедается последней. А ведь именно из рыбьих голов варятся самые лучшие рыбные супы, если верить кулинарным книжкам.
Прошлой зимой я пытался варить просто уху из сомовьей головы. Но получается она чересчур жирная и тяжёлая, даже с хлебом тяжело есть. В этом году стал думать. Вот например сало — это же жир, а мы его едим с удовольствием. В чём же дело? Может быть в соли? А что если сделать рассольник? Хмм. Открыл умную книгу Похлёбкина и оказалось, что рассольники из рыбы действительно были в старинной русской кухне, причём шла в них особо жирная рыба. Правда не сом, а сёмга Ну ничего, мы попробуем из сома. Кстати назывались эти супы не рассольником, а кальёй.
Почитал Похлёбкина, подумал как эти сёмговые рецепты приспособить к сомовьей башке. Предпринял две попытки, с первой результат получился неплохой, а со второй хороший. Суп все едят с удовольствием. Так что полученным рецептом делюсь.
Ингридиенты:
— cомовья голова, от рыбины весом в 10 кг
— 700 г бочковых солёных огурцов
— 500 г бочкового огуречного рассола
— две картофелины
— две столовых ложки риса
— одна морковка
— две луковицы
— клубешок свежего имбиря
— половина лимона
— петрушка
калья из сомовьей головизны
http://www.abirvalg.net/forum/showth…104#post191104
После успешной осени в морозилке накапливается некоторое количество сомовьих голов. Голова считается субпродуктом, поэтому съедается последней. А ведь именно из рыбьих голов варятся самые лучшие рыбные супы, если верить кулинарным книжкам.
Прошлой зимой я пытался варить просто уху из сомовьей головы. Но получается она чересчур жирная и тяжёлая, даже с хлебом тяжело есть. В этом году стал думать. Вот например сало — это же жир, а мы его едим с удовольствием. В чём же дело? Может быть в соли? А что если сделать рассольник? Хмм. Открыл умную книгу Похлёбкина и оказалось, что рассольники из рыбы действительно были в старинной русской кухне, причём шла в них особо жирная рыба. Правда не сом, а сёмга Ну ничего, мы попробуем из сома. Кстати назывались эти супы не рассольником, а кальёй.
Почитал Похлёбкина, подумал как эти сёмговые рецепты приспособить к сомовьей башке. Предпринял две попытки, с первой результат получился неплохой, а со второй хороший. Суп все едят с удовольствием. Так что полученным рецептом делюсь.
Ингридиенты:
— cомовья голова, от рыбины весом в 10 кг
— 700 г бочковых солёных огурцов
— 500 г бочкового огуречного рассола
— две картофелины
— две столовых ложки риса
— одна морковка
— две луковицы
— клубешок свежего имбиря
— половина лимона
— петрушка
калья из сомовьей головизны
http://www.abirvalg.net/forum/showth…104#post191104